Чтение кодов культурной памяти: актуальные проблемы исследования и преподавания

18 февраля в рамках сотрудничества филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова и Российского института культурологии на филологическом факультете состоялась открытая дискуссия: «Чтение кодов культурной памяти: актуальные проблемы исследования и преподавания». В роли ведущих дискуссии выступили заведующая кафедры общей теории словесности профессор Т. Д. Венедиктова и руководитель научно-образовательного центра «Культура, память, коммуникация» А. Г. Васильев (РИК). В дискуссии приняли участие Джеймс Верч, професор факультета антропологии университета Вашингтона (США), профессор В. В. Красных (МГУ), директор РИК К. Э. Разлогов, профессор Д. Б. Гудков (МГУ), ученый секретарь РИК Н. А. Качеляева, доцент С. А. Ромашко (МГУ), сотрудники и аспиранты РИК и МГУ.

Основным предметом обсуждения стали группообразующие свойства культурной памяти, согласно которым коллективная память (понимаемая в данном контексте как система знаков), является основой, на которой любое сообщество, нация, этнос выстраивают свою групповую идентичность. В свете этого представляется уместным говорить об инструментальной функции памяти — именно эта функция сейчас вызывает основной интерес к теме памяти, и именно с ней связаны дискуссии об управлении этим инструментом, о методах работы с кодами и нарративами памяти.

Наиболее продуктивным подходом к освоению памятного дискурса представляется совместное междисциплинарное усилие. Однако основной проблемой, с которой сталкиваются филологи, культурологи и социологи, встречаясь на поле memory studies, становится разность дисциплинарных подходов и вытекающие из этого сложности налаживания диалога. Проведенная дискуссия, однако, помогла сделать еще один шаг к преодолению этой проблемы и наведению мостов. Помимо периодического проведения совместных мероприятий, в рамках совместного научно-образовательного проекта филологического факультета МГУ и РИК два семестра читался учебный семинар для студентов и аспирантов — «Культурная память и текст», а также идет работа над составлением хрестоматии, посвященной той же проблематике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *