Набережная туманов

«Набережная туманов»

14 марта в Киноклубе филфака состоялся первый показ во втором семестре. В этот раз был выбран фильм «Набережная туманов», снятый в стиле поэтического реализма. Режиссёр картины — Марсель Карне — один из интереснейших французских кинематографистов, работавших в 1930-1960-е гг.

«Набережная туманов» — тревожная история о любви и о разлуках, об иллюзии и о реальности, о тумане, который не только является неизменным участником кадров фильма, но и его героем, его образующей составляющей. Элегантно выстроенные кадры, тонкая мимика лиц героев, изысканные урбанистические и приморские пейзажи — фон для рассказывания трагичной предвоенной истории жизни нескольких несчастливых людей.

Картина о сложной любви и неудавшейся попытке эскапизма снята в 1938 году, и каждая сцена фильма, кажется, «пропитана» предвоенным настроением. Комический элемент появляется только в эпизодах с собакой главного героя (здесь невольно вспоминается фильм «Умберто Д» итальянца-неореалиста Витторио де Сика), в остальных сценах зритель обходится только ироническими замечаниями главного героя: «И правда, надо быть болваном, чтобы жить, как я, в постоянной тревоге и тоске. А ведь жизнь — прекрасна и беспечальна». Режиссёр сталкивает тяжёлую линию мрачного дезертира Жана и светлую, печальную линию хрупкой Нели. Впрочем, эпизоды с главными героями часто не кажутся тяжёлыми и мрачными, их настроение лучше всего передаёт фраза, произнесённая Жаном в одной из сцен: «Хотя бы один раз в жизни я был счастлив — благодаря тебе».

После показа обсуждалось построение фильма. Почему режиссёр так неожиданно, задолго до французской новой волны, постоянно делает акцент на лицах героев посредством крупных планов (вспоминаются изысканные кадры фильмов Жана-Люка Годара)? Почему действие фильма, основанного на сюжетных линиях романа «Набережная туманов» Пьера Мак-Орлана, было перенесено из Парижа в приморский город Гавр? Как в этом поэтичном фильме удалось передать невероятно тревожную предвоенную атмосферу? Какова роль диалогов в этом фильме и почему они кажутся столь литературными? Разговор направляли ведущая Киноклуба Дина Шулятьева и преподаватель кафедры дискурса Д.О. Немец-Игнашева.

Екатерина Пастернак

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *