Глаза как зеркало: зрение и видение в культуре

СМОТРЕТЬ, ВИДЕТЬ, ПОНИМАТЬ: КОНФЕРЕНЦИЯ “ГЛАЗА КАК ЗЕРКАЛО: ЗРЕНИЕ И ВИДЕНИЕ В КУЛЬТУРЕ”

Существует ли студенческая наука? Участники VII межвузовской студенческой научной конференции «Глаза как зеркало: зрение и видение в культуре», которая прошла в РГГУ с 10 по 12 марта, ответили на этот вопрос определенно: есть одна большая наука и каждый, кто знает её правила и играет по ним, является настоящим ученым. Многие «взрослые» конференции оказываются чередой не связанных между собой монологов, как напомнили руководители спецсеминара «Визуальное в литературе» Виктория Яковлевна Малкина и Сергей Петрович Лавлинский. Поэтому главной целью было создать пространство живого и продуктивного диалога, где студенты, аспиранты и даже школьники смогут обменяться исследовательским опытом.

Все прозвучавшие доклады действительно органично дополняли друг друга, создавая общее смысловое поле. Центральной проблемой стало взаимодействие искусств, интерпретация и перевод с одного художественного языка на другой. Докладчики подходили к вариантам её решения на разном материале (литература, фотография, музыка, кинематограф, живопись, театр, хореография), используя широкий спектр методологий.

Например, Юлия Дмитриева (СГСПУ) в докладе «Проблема передачи точки зрения при интерпретации художественного текста другими видами искусств» анализировала особенности репрезентации раздвоенного сознания в литературе, кино и театре. Доклад «Хореографическая интерпретация Лорки: “Дом Бернарды Альбы” и “Кровавая свадьба”» Анастасии Ермишкиной (РГГУ) был посвящен возможностям воплощения драматического текста с помощью танца. Екатерина Чекенева (МГК им. Чайковского) рассказала об экспериментах по совмещению визуальных и аудиальных компонентов в музыке ХХ века, в частности, о цветомузыке Скрябина.В докладах Ольги Емец (РГГУ) о рассказе А. Платонова «Цветок на земле» и его графической адаптации» и Тимура Хайрулина (ЕУ) об иллюстрациях Ю.П. Анненкова к поэме А.А. Блока «Двенадцать» 1918 года исследовалось взаимоотношение вербального и визуального.А доклад Евгении Киреевой (РГГУ) строился вокруг анализа фотографического в современной англоязычной поэзии.

Другим «сквозным мотивом» конференции стало понимание зрения как одного из главных коммуникативных ресурсов, помогающего в осознании и преодолении пространственно-временных границ. Так, Екатерина Задирко (РГГУ) говорила о взгляде, сближающем жизнь и смерть в цикле Ольге Седаковой «Стелы и надписи». Мария Ясинская (Институт славяноведения РАН) в докладе «Визуальные гадания в традиционной культуре славян» и Мария Егорова (РГГУ) «Дворец майи: слепота демонов и демоническая природа Друьйодханы» рассматривали взгляд с точки зрения фольклорных представлений, где он предстает как способ взаимодействия посюстороннего и потустороннего миров.Анна Яковец (МГУ) в докладе о фильме Вима Вендерса «Небо над Берлином» изучила связи между зрением и памятью. Анна Швец (МГУ) обратилась к эпистемологии взгляда на примере стихотворения Уоллеса Стивенса, а Анна Дулина (МГУ) предложила реконструкцию феноменологии зрения в романе Германа Мелвилла «Моби Дик, или Белый кит».

Проблема точки зрения также стала предметом активного размышления. Её значению в ценностной системе координат художественного текста были посвящены доклады Алины Улановой (РГГУ) о детском взгляде в стихотворениях А. Барто, Марии Башаевой (гимназия 1514) о стихотворении «Мы знаем приближение грозы…» С. Гандлевского, Марии Козловой (УрФУ) о романе Станислава Лема «Солярис». В другом докладе о «Солярисе», прочитанном Екатериной Ситниковой (УрФу), сопоставлялись объективный и субъективный типы описания. Приемы создания и художественное значения искаженного видения в литературе рассматривались Юлией Моревой (РГГУ) в докладе «Особенности изображения персонажей в романе Сологуба “Мелкий бес”» и Елизаветой Левиной (РГГУ) в докладе «“Телескоп видит, в сущности, так мало”: как смотрят на мир Честертон и его герои». Анна Соловова (гимназия 1514) поставила вопрос о специфике точки зрения в литературе и живописи в докладе «“Девушка, читающая письмо у открытого окна” Яна Вермеера и стихотворения Михаила Кукина “Ты наливаешь чай…”: поэтика взгляда».

Несколько докладов вызвали особенно бурное обсуждение, поскольку открывали возможности анализа визуальности на неожиданном материале. Мария Яралова (ОСКИ РГГУ) прочитала доклад о функционировании изображений в городском пространстве: как они воспринимаются, как с ними борются и как их сокрытие под слоем краски начинает восприниматься как самостоятельный эстетический акт. Екатерина Кулиничева (РГГУ) в докладе «“Палеолитическая Серена”, супермашина из мышц и эротический объект. Взгляды на спортивное тело в фотографии XXI века», исследовала репрезентацию спортивного тела в коммерческой фотографии, что на некоторое время перевело дискуссию в феминистическое русло.

В своем докладе «Устранение взгляда: инструменты оптики в социальных коммуникациях будущего» Полина Гескина (РГГУ) выдвинула несколько предположений о дальнейшем развитии визуальных коммуникативных практик, а Иоанн Демидов (РГГУ) обратился к влиянию масс-медиа на формирование «клипового мышления» и новых видов визуального выражения аффектов в виде т.н. «эмодзи», что не могло не вызвать отклик у аудитории. Знаку как ключевому элементу в понимании смысла художественного произведения был посвящен доклад Дарьи Апахончич (РГГУ) о о романе Жоржа Перека «W, или Воспоминания детства».

Наконец, два доклада о зеркале: Александры Белькинд (МГУ), исследовавшей произведения немецкой мистики XIIIвека, и Елизавета Ванеян (МГУ), предложившей интерпретацию этого символа в картинах Северного Возрождения – вдохновили других участников на интенсивное размышление о зеркальном отражении как одном из самых важных эстетических принципов в европейской культуре. 

В первый день, кроме докладов, состоялся также просмотр короткометражного фильма студентки Мастерской документального кино Марии Разбежкиной и Михаила Угарова, куратора проекта «Фестивальный клуб NET» Дарьи Аксеновой «В шкафу» (2015 год). После просмотра участники конференции задавали режиссеру вопросы о замысле и истории создании ленты, о соотношении случайного и запланированного в документальном кино, о жанре т.н. egomovie, сочетающего в себе эстетические и психологические задачи. Обсуждались механизмы личной и коллективной памяти и роль вещи как носителя воспоминания в бытовом и культурном пространстве.

 

В конце третьего дня участники, разделившись на две группы, провели коллективную рефлексию, в ходе которой стало совершенно ясно, что наука – это, в первую очередь, взаимный заинтересованный взгляд и умение видеть целое в частях. Первая группа составила «карту» конференции, где все доклады были объединены по тематически-проблемным блокам, а вторая перевела вопросы, поднимавшиеся в первые два дня, из научной плоскости в эстетическую, представив перформанс о выведении формулы идеальной конференции.

Текст: Екатерина Задирко, студентка 4-го курса ИФИ РГГУ