Встреча киноклуба. Марина Цветаева на экране: провокация и клише в жизни художника

 

Как связаны личность творца и его произведение?
Может ли жизнь пролить свет на потаенный смысл творчества? – Эти вопросы составляют главный нерв биографического жанра. Медиум кино лишь усиливает императив к зримости, заставляя режиссера прибегать к визуальным перифразам для изображения изначально невидимого – жизненного порыва, безупречной архитектуры текста, магнетизма избранничества. Автор кинобиографии М. Цветаевой «Зеркала» решает эту задачу при помощи метафоры – литературного приема, выразительность которого по-новому являет себя на экране. Благодаря этому жизнь поэта, схваченная на грани между банальностью и провокацией, сама становится метафорой творческого выбора режиссера.

Предлагаем взглянуть на фильм Марины Мигуновой не как на поэтический апокриф, но как на попытку визуализировать субъективность творческого сознания, не лишив при этом литературный и биографический материал смыслового объема.

Общий курс

Студентам, слушающим курс “Теория и практика коммуникации”!!!

Базовое учебное пособие по курсу – “Основы теории коммуникации” (М. Юрайт, 2016 под ред. Т.Д. Венедиктовой, Д.Б. Гудкова) –  доступно для приобретения в электронной версии в интернет-магазине ЛитРес  ДО 8.09.2016. с 50% скидкой – за 229 рублей 50 копеек. Для того, чтобы приобрести учебник, нужно пройти по ссылке:

https://www.litres.ru/aleksandra-borisenko-8296955/osnovy-teorii-kommunikacii-uchebnik-i-praktikum-dlya-akademicheskogo-bakalavriata-21166631/

Можно также заказать бумажную версию, тоже со скидкой, для этого нужно прислать списки (желающих приобрести книгу – от каждой группы) на кафедру. Заказанные книги будут доставлены на факультет, с учетом скидки один экземпляр будет стоить 458 рублей 10 копеек.

Это имеет смысл, так как в свободной продаже книга стоит более 600 рублей, а она вам нужна для полноценного освоения материала курса (лекции будут дополнять, а не дублировать соответствующие разделы учебника).

 

Курс лекций под названием «Теория и практика коммуникации (введение в общую теорию словесности)» не присутствует ни в одной университетской программе и предлагается на филологическом факультете МГУ в порядке инновации.
Лекторы, разделившие его между собой, предлагают разные теоретические подступы к изучению единого при всем многообразии предмета: речевой деятельности или деятельности общения в ее плотной погруженности в культурный контекст, активном с ним взаимодействии.
Важен в данном случае и сам предмет, и актуальная оптика его восприятия — теория (в исконном греческом значении слова) как возможность увидеть наново.

ВНИМАНИЕ! подача зачетных работ и тестирование по разделам курса производятся он-лайн через сайт Центра развития электронных ресурсов МГУ. Доступ к системе открыт только зарегистрированным пользователям. Для регистрации необходимо:

1. Зайти на главную страницу сайта ЦРЭР МГУ.

2. Выбрать опцию «Создать учетную запись» в левой части страницы. Далее следовать предлагаемым инструкциям, чтобы зарегистрироваться на сайте.

3. Когда Вы будете зарегистрированы на сайте, нужно войти на его главную страницу, ввести свой логин и пароль.

Для записи на курс нужно сделать следующее:

а) выбрать опцию «Курсы для студентов, магистрантов, аспирантов»;

б) среди курсов выбрать курс «Теория и практика коммуникации»;

в) при входе на курс Вам будет предложено ввести кодовое слово; введите слово – дискурс (на русском языке, строчными буквами) и нажмите «Записаться на курс».

После записи на курс слушатель получает доступ к материалам и заданиям курса. Для дальнейшего входа в систему нужно пользоваться описанным алгоритмом: ввести свой логин и пароль на сайте www.distant.msu.ru, выбрать «Курсы для студентов, магистрантов, аспирантов», выбрать курс «Теория и практика коммуникации».

О любых технических проблемах при работе с сайтом незамедлительно сообщайте нам лично или по адресу электронной почты philol.discours@gmail.com.

Структура курса

1-й семестр

Дмитрий Борисович Гудков. Семиотика речевой коммуникации. (Описание курса)

Татьяна Дмитриевна Венедиктова. Прагматика культурной коммуникации. (Программа курсаГлоссарий-компендиум необходимых понятий курса)

2-й семестр

Андрей Владимирович Логутов. Медиология культурной коммуникации.

Виктория Владимировна Красных, Александра Леонидовна Борисенко. Контекстология культурной коммуникации

Полная программа курса

Список литературы по курсу

 

Лаборатория художественного слова

доц. Е. М. Белавина, к.ф.н.

Спецсеминар посвящен изучению организации звуковой материи поэтического дискурса, вопросам его создания и восприятия, что способствует адекватной передаче при художественном переводе. В качестве материала будут предложены тексты, ранее не переводившиеся на русский язык (стихотворения и сказки Марселины Деборд-Вальмор, современная французская поэзия 1950-2000). Возможна публикация в проектах издательств «Ладомир» и «КДУ».

Требуемый уровень знания французского языка: от A2 и выше.
Расписание: раз в две недели (ч/н).
Вебинары с изучаемыми поэтами и/или преподавателями французских университетов – 1 раз в семестр.

Спецсеминары Осень 2017

д.ф.н., проф.Татьяна Дмитриевна Венедиктова
Чтение как культурная практика (модели взаимодействия с текстом, фигуры читателя в тексте)

д.ф.н., проф. Виктория Владимировна Красных
Национальный дискурс и языковое сознание

д.ф.н., проф. Дмитрий Борисович Гудков
Русское культурное пространство: проблемы описания

к.ф.н., доц. Сергей Александрович Ромашко
Теория и практика медиа

к.ф.н., доц. Александра Леонидовна Борисенко
Практика художественного перевода

к.ф.н., доц. Андрей Владимирович Логутов
Англоязычная рок-поэзия: к филологической теории популярной музыки

к.ф.н., доц. Екатерина Михайловна Белавина 
Лаборатория художественного слова

к.ф.н., ст. преп. Екатерина Анатольевна Калинина
Фотография в художественном тексте: аналитический практикум

к.ф.н., ст. преп. Полина Юрьевна Рыбина
Киноадаптация: аналитический практикум

ст. преп. Ирина Владимировна Захаренко
Основы лингвокультурологии
Язык культуры: описание, реконструкция, интерпретация

к.ф.н., преп. Артем Александрович Зубов
Научная фантастика и популярные медиа

Литература и фотография

к.ф.н., ст. преп. Е. А. Калинина

К проблеме отношений литературы и  фотографии литературоведение обратилось сравнительно недавно – в 80-е  годы ХХ века, тогда как сама литература откликнулась на возникновение нового типа воспроизведения образа практически сразу после появления первых дагерротипов. Писателей интересует природа фотографического образа, его  связи с временем, смертью, памятью, его способность не только объективно фиксировать реальность в мельчайших деталях, но и выявлять то, что скрыто от человеческого взгляда. Многие авторы включают описание фотографии в текст произведения, и фотографический снимок становится важной художественной деталью, нередко – отправной точкой для повествования или основой лейтмотива. Фотография может также «сопровождать» текст в качестве иллюстрации, дополняя его, усиливая его выразительность или даже частично заменяя его.

К началу ХХ века в литературе оформляется  определенный тип взгляда, акцентирующий «моментальность», дискретность и неподвижность образа, возникающего из тишины, игры света и тени. Такой взгляд – «писателя-фотографа» – в дальнейшем противопоставляется в ряде произведений взгляду «писателя-кинематографиста».

Задача данного курса — проанализировать разные типы обращения к фотографии в художественном тексте и поразмышлять над природой и спецификой «фотографического взгляда» в литературе.

Длительность курса — 2 семестра.