Открытая лекция Криса Меррилла «Report from the City of Literature» — фото-отчёт

В среду 23 октября при поддержке отдела культуры американского посольства состоялась открытая лекция Криса Меррилла, директора программы по творческому письму в University of Iowa. Публикуем небольшую заметку-размышление Татьяны Дмитриевны Венедиктовой:

Лекция Криса Мерилла на филологическом факультете МГУ называлась «Вести из Города Литературы». Имелся в виду Айова-сити, где Крис живет и работает, — удостоенный чести называться Городом Литературы в рамках соответствующей программы ЮНЕСКО.  Но подразумевался и воображаемый город, способный возникнуть везде, где люди открыты словотворчеству, игре воображения и друг другу.
— Как выбрать путь в профессии, если так много разных и не угадаешь, какой — твой? — интересовались у гостя филологи. Тот рассказал в ответ, как путешествовал по горе Афон: шел наугад, сбиваясь, порой переставая видеть даже тропинку, но, оглядываясь назад, видел всякий раз неслучайно пройденный путь. Просто идите, используйте любой шанс.
— Наверное, в Америке легче опубликоваться, чем в России? — спрашивали из аудитории. — А как быть, если не получается? — Не оставлять усилий, — советовал Меррил. — Стать писателем везде — трудно, но  везде — возможно. Главное — не расставаться с внутренней уверенностью в том, чего хотите и что можете. И сохранять щедрость интереса ко всему вокруг.