Принимаются заявки на конференцию “Тонино Гуэрра: диалог искусств и диалог культур”

МГУ имени М. В. Ломоносова
Филологический факультет
Факультет искусств
Государственный институт искусствознания
ВГИК имени С. А. Герасимова

приглашает принять участие в конференции

К 100-летию со дня рождения ТОНИНО ГУЭРРЫ

Тонино Гуэрра:
диалог искусств и диалог культур

Филологический факультет, 1-ый гуманитарный корпус, МГУ имени М. В. Ломоносова, Москва, Россия

16-17 марта 2020 года

Тонино Гуэрра — поэт, кинематографист и художник, по его сценариям сняты фильмы, вошедшие в сокровищницу мирового кино (ленты М. Антониони, Ф. Феллини, Т. Ангелопулоса, Ф. Рози). Гуэрра писал стихи и прозу на итальянском языке и диалекте романьоло; рисовал, занимался ремёслами, делал чертежи для фонтанов и музейных комплексов. Многогранное творчество Гуэрры, его открытость диалогу искусств требует сложного междисциплинарного рассмотрения.

Гуэрра тесно связан с Россией и русской культурой. Эта сторона его жизни и творчества приглашает к разговору о смысловом богатстве межкультурного диалога, о непреходящей значимости культурных контактов.

На обсуждение на конференции выносятся следующие вопросы:

– специфика кинематографических сюжетов, созданных Гуэррой совместно с крупнейшими режиссёрами ХХ века

– поэтические и прозаические тексты Гуэрры: поэтика, проблема перевода

– Гуэрра-художник: изобразительное искусство, ремёсла, дизайн

– реальный и вымышленный Гуэрра: биография знаменитого сценариста как сюжет

– диалог культур в творчестве Гуэрры: сотрудничество и влияния

Программный комитет конференции: Т. Д. Венедиктова (МГУ), О. Е. Фролова (МГУ), C. Славкова (Болонский университет), Д. О. Немец-Игнашева (Карлтон колледж, МГУ), А. П. Лободанов (МГУ), П. Ю. Рыбина (МГУ), Е. А. Калинина (МГУ), Т. Ю. Гнедовская (ГИИ), Д. Г Вирен (ГИИ), С. К. Каптерев (ВГИК).

Рабочие языки конференции: русский, английский, итальянский.

В заявку входит краткая информация о докладчике (100 слов), тема доклада и краткая аннотация (250 слов). Заявки просьба присылать до 16 октября 2019 года Полине Юрьевне Рыбиной rybina_polina@hotmail.com и Екатерине Анатольевне Калининой kalininakatia@gmail.com

Филфильм III

Кафедра общей теории словесности

и студенты КПВ: “Введение в искусство кино (на английском языке)”

приглашают на просмотр фильмов

студентов III курса Филологического факультета

(Русское отделение)

 

 

Отзывы на семинар Д.Н. Ахапкина «Как письмо помогает обсуждать сложные тексты?»

25 апреля на кафедре состоялся семинар «Как письмо помогает обсуждать сложные тексты?» под руководством Д.Н. Ахапкина, кандидата филологических наук, доцента факультета свободных искусств и наук СПбГУ, руководителя Центра письма и критического мышления.

Анонс мероприятия:

Семинар-практикум №1
Как письмо помогает обсуждать сложные тексты?

Письменные задания можно использовать не только как средство контроля или отчета о проделанной работе. В процессе письма рождаются новые идеи, а ряд несложных упражнений может развить навык думать на бумаге. Письмо дает возможность сформулировать мысль, сконцентрироваться на задаче, увидеть проблему под неожиданным углом. В рамках семинара-практикума мы обсудим, как использовать простые техники, которые помогают
• генерировать идеи,
• вести дискуссию в аудитории,
• учить студентов работе с разными видами текстов,
• готовить их к созданию собственных развернутых письменных текстов.

Страничка в фейсбуке: https://www.facebook.com/events/2224147781232829/

Отзывы участников:

Анастасия Егорова, доцент, зав. кафедрой русского языка в МАРХИ

25 апреля мне посчастливилось принять участие в семинаре, организованном кафедрой общей теории словесности филологического факультета МГУ, “Письмо и критическое мышление”. Да-да, я не оговорилась, именно “посчастливилось”! Записываясь на семинар, я руководствовалась чисто профессиональными интересами, надеясь получить от специалиста конкретные рекомендации по использованию различных методик письма, которые могли бы мне пригодиться в работе с магистрантами архитектурного вуза. Однако семинар превзошел мои ожидания, поскольку приглашенный из Санкт-Петербургского университета  доцент факультета свободных искусств и наук (кафедра междисциплинарных исследований в области языков и литературы) Денис Николаевич Ахапкин выбрал нестандартный подход к процессу нашего обучения: он выступил не в роли лектора-ментора, а в роли коучера, все присутствовавшие на мероприятии оказались погружены в интенсивнейший творческий процесс создания текстов “здесь и сейчас”, испытав на себе магическое действие “свободного письма”, которым незаметно, но крайне профессионально руководил Денис Николаевич. Хочу отметить, что ему удалось за считанные минуты создать дружескую и креативную атмосферу среди незнакомых между собой людей, объединить их выполнением увлекательных заданий и снять напряжение, неизбежно возникающее при чтении вслух собственных текстов. Еще не могу отдельно не коснуться вопроса отбора материала, послужившего отправной точкой для свободного письма: предложенные нам визуальный и вербальный тексты, созданные классиками русского авангарда, сами по себе провокативны, их анализ настолько захватывающий, что  становится, на мой взгляд, наилучшим стимулом для развития навыков продуцирования письменных текстов.  Не случайно, что в конце нашей встречи почти все участники высказали желание повысить свою квалификацию в Центре письма и критического мышления СПбГУ, что свидетельствует о безусловном успехе прошедшего мероприятия. Еще раз спасибо Денису Николаевичу и всем коллегам-организаторам за встречу, которая не только обогатила нас новыми знаниями, но и воодушевила и побудила искать новые подходы и расширять свой методический арсенал.

Алина Лапушкина, м.н.с. Института Африки РАН, м.н.с. НИУ ВШЭ

В приятной, немноголюдной компании было интересно провести три часа интенсива под руководством чуткого дирижера Д.Ахапкина. От интенсива я не ожидала получить волшебную палочку, при помощи которой можно начать писать легко и непринужденно. Тем не менее, я получила полезный и нужный мне опыт.

Во-первых, Д. Ахапкин с юмором преподносит сложные вещи: в такой атмосфере, действительно, можно поверить в себя и взяться за выполнение письменных заданий.

Во-вторых, мне очень понравилось, как занятие началось. Мы читали введение книги по ролям. С первых страниц мы познакомились с двумя авторами; скорее с их разным отношением к писательской деятельности: одному – написание книги дается легко и играючи, для другого – тяжелый труд, а плод работы у двух авторов – известные и читаемые книги. Получается, сам процесс, если он тяжело дается, не является показательным и обрекающим на провал. Опыт коллег, их талантливые небольшие эссе, написанные в ходе выполнения четырехминутных заданий, вдохновили и дали понять, что выработать свой метод возможно, а с практикой получится совмещать в себе как критика-перфекциониста, так и воздушного писателя, у которого буквы весело струятся на бумагу горными речушками.

Желаю этой инициативе продолжения!

Екатерина Ганская, аспирант кафедры общей теории словесности МГУ

Больше всего в семинаре Дениса Ахапкина смущало то, что он «практический»: перспектива писать, а потом выносить собственные вирши на суд сидящих по обе руки коллег, пугала. Писать на суд по большей части незнакомой публики – а такова судьба журналистса – не так страшно, мало ли, кто эта публика, а коллегам еще в глаза смотреть. Но тут уж, что называется «назвался груздем». Эмансипирующим механизмом оказался сам Денис, за четыре минуты (а столько в среднем отводилось на каждый текст) превратившийся из лектора/куратора/учителя в такого же «учащегося», как и мы, пришедшие «причаститься креативного письма». Очень неожиданное положение дел для для любого, у кого в анамнезе есть 10 лет (пост-)советской школы, в которой «учитель всегда прав» и как минимум пара случаев из студенческой практики, когда «не по протоколу – незачет».

Удивительным открытием стало и то, что «в среднем четырех минут» хватает на развитие креативной мысли необходимого градуса (особенно в условиях беспротокольности), которую, как показал Денис, легким движением руки в итоге легко преобразовать в мысль (и письмо) академическое.